• 8 (3532) 47-94-45

    г.Оренбург, ул. Химическая, 10

  • 8 (3532) 33-36-08          

    г.Оренбург, пр. Гагарина, 13

Подготовка специалистов среднего звена

Специальность 43.02.13 Технология парикмахерского искусства (базовый уровень)

утверждена Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1558

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения на бюджетной основе:

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев;

на базе среднего общего образования -2 года 10 месяцев.

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

 - парикмахер-модельер.

Область профессиональной деятельности выпускников:

Сервис, оказание услуг населению

Специалист готовится к следующим видам деятельности:

- предоставление современных парикмахерских услуг;
- подбор и выполнение причесок различного назначения, с учетом потребностей клиента;
- создание имиджа, разработка и выполнение художественного образа на основании заказа.

Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело (базовый уровень)

утверждена Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1565

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения на бюджетной основе:

на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев;

на базе среднего общего образования -2 года 10 месяцев.

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

 - специалист по поварскому и кондитерскому делу.

Область профессиональной деятельности выпускников:

Сервис, оказание услуг населению

Специалист готовится к следующим видам деятельности:

- организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;

- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;

- организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.


Специальность 38.02.04 "Коммерция (по отраслям)" (базовый уровень)

утвержден Приказом  Министерства образования и науки от 15 мая 2014 г. № 539

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

На базе основного среднего образования – 1 года 10 месяцев

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

- Менеджер по продажам

Область профессиональной деятельности выпускников:

Организация и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

товары, производимые и/или реализуемые в производственных, обслуживающих организациях;

услуги, оказываемые сервисными организациями;

первичные трудовые коллективы.

Менеджер по продажам готовится к следующим видам деятельности:

Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Специальность: 19.02.10 "Технология  продукции общественного питания" (базовый уровень)

утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014 г. № 384

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев

На базе основного среднего образования – 2 года 10 месяцев

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

– Техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

- Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

- Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

- Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

- Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

- Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

- Организация работы структурного подразделения.

Специальность 43.02.10 "Туризм" (базовый уровень)

утверждена Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 мая 2014 г. № 474

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

- Специалист по туризму

Область профессиональной деятельности выпускников:

формирование, продвижение и реализация туристского продукта, организация комплексного туристского обслуживания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

запросы потребителей туристских услуг;

туристские продукты;

туристские ресурсы - природные, исторические, социально-культурные и другие объекты туристского показа, познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного назначения;

услуги: гостиниц и иных средств размещения; общественного питания; средств развлечения; экскурсионные, транспортные; туроператорские;

технологии формирования, продвижения и реализации туристского продукта;

справочные материалы по туризму, географии, истории, архитектуре, религии, достопримечательностям, социально-экономическому устройству стран, туристские каталоги;

первичные трудовые коллективы.

Специалист по туризму готовится к следующим видам деятельности:

- Предоставление турагентских услуг.

- Предоставление услуг по сопровождению туристов.

- Предоставление туроператорских услуг.

- Управление функциональным подразделением организации.

Специальность 43.02.14 "Гостиничное дело" (базовый уровень)

утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 мая 2014 года №474

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

- Менеджер

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

организация процесса предоставления услуг;

запросы потребителей гостиничного продукта;

процесс предоставления услуг;

технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;

средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;

первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

- Бронирование гостиничных услуг.

- Прием, размещение и выписка гостей.

- Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

- Продажи гостиничного продукта.

Специальность 38.02.07 "Банковское дело" (базовый уровень)

утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 года №837

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

 - Специалист банковского дела

Область профессиональной деятельности выпускников:

осуществление, учет и контроль банковских операций по привлечению и размещению денежных средств, оказание банковских услуг клиентам в организациях кредитной системы.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

наличные и безналичные денежные средства;

обязательства и требования банка;

информация о финансовом состоянии клиентов;

отчетная документация кредитных организаций;

документы по оформлению банковских операций.

Специалист банковского дела (базовой подготовки) готовится к следующим видам деятельности:

- Ведение расчетных операций.

- Осуществление кредитных операций.

Специальность 38.02.02 Страховое дело (по отраслям) (базовый уровень)

утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 года №833

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

 - Специалист страхового дела

Область профессиональной деятельности выпускников:

заключение и сопровождение договоров страхования физических и юридических лиц, оформление и сопровождение страховых случаев (урегулирование убытков) от лица и за счет страховых организаций.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

процесс продаж страховых продуктов;

документы, сопутствующие заключению договора страхования и оформлению страхового случая;

документы внутренней и внешней отчетности;

правила страхования и методические документы по страхованию;

финансовые потоки между участниками страхования;

внутренняя информация (административные приказы, методические рекомендации по расчету страхового возмещения);

внешняя информация (нормативно-правовая база, рекомендации, изменения на страховом рынке).

Специалист страхового дела готовится к следующим видам деятельности:

- Реализация различных технологий розничных продаж в страховании.

- Организация продаж страховых продуктов.

- Сопровождение договоров страхования (определение страховой стоимости и премии).

- Оформление и сопровождение страхового случая (оценка страхового ущерба, урегулирование убытков).