• 8 (3532) 47-94-45

    г.Оренбург, ул. Химическая, 10

  • 8 (3532) 33-36-08          

    г.Оренбург, пр. Гагарина, 13

Подготовка квалифицированных рабочих, служащих

Профессия 29.01.05 "Закройщик"

утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 года №773 (в редакции приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 №389).

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев

На базе основного среднего образования – 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности выпускника:

проектирование (конструирование, моделирование) и раскрой изделий одежды ассортиментных групп из различных материалов по индивидуальным заказам, по раскрою моделей и образцов изделий одежды по лекалам, по перекраиванию изделий одежды при ремонте, обновлении, перешиве в организациях сферы услуг.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:

текстильные материалы и изделия;

швейное оборудование и оборудование для влажно-тепловой обработки;

технологические схемы обработки изделий;

размерные признаки фигуры;

лекала деталей изделий;

технологическая документация;

мужские и женские изделия платьево-костюмного, пальтового ассортимента;

мужская и женская поясная одежда;

изделия бельевой группы;

исторические костюмы.

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

- Закройщик,

- портной

Виды деятельности выпущенного специалиста:
Прием заказов на изготовление изделий.

Изготовление лекал.

Раскрой при пошиве и перекрой при ремонте и обновлении изделий.

Пошив изделий по индивидуальным заказам.

Проведение примерки изделия на фигуре заказчика.

Выполнение ремонта тканей и швейных изделий.

Профессия 19.01.17 "Повар, кондитер"

утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 798(в редакции приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 №389).

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

Область профессиональной деятельности выпускников:

  приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

посуда и инвентарь;

процессы и операции приготовления продукции питания.

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

- Повар

- Кондитер

Виды деятельности выпущенного специалиста:

Приготовление блюд из овощей и грибов.

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

Приготовление супов и соусов.

Приготовление блюд из рыбы.

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

Приготовление холодных блюд и закусок.

Приготовление сладких блюд и напитков.

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Профессия 43.01.01 "Официант, бармен"

утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 731(в редакции приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 №389).

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

- Официант

- Бармен

Область профессиональной деятельности выпускника:

реализация процесса обслуживания в организациях общественного питания.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:

потребности потребителей организаций общественного питания в процессе обслуживания;

технологический процесс обслуживания в залах организаций общественного питания, за барной стойкой, буфетом;

технологический процесс обслуживания массовых банкетных мероприятий;

технологический процесс обслуживания специальных форм организации питания;

торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы, инвентарь и другие предметы материально-технического оснащения организаций общественного питания;

нормативная учётно-отчётная документация;

кулинарная и кондитерская продукция, покупные товары и винно-водочные изделия;

технологии приготовления смешанных напитков, в том числе коктейлей, горячих напитков.

Виды деятельности выпущенного специалиста:
Обслуживание потребителей организаций общественного питания.

Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

Профессия 43.01.02 "Парикмахер"

утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 730 (в редакции приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 №389).

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

На базе основного среднего образования – 1 год 10 месяцев

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

- Парикмахер

Область профессиональной деятельности выпускника:

выполнение технологических процессов и художественного моделирования в сфере парикмахерского искусства.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:

запросы потребителя на парикмахерские услуги;

внешний облик человека;

средства оказания услуг парикмахерских (оборудование, материалы, инструменты);

технологии и технологический процесс парикмахерских услуг

Виды деятельности выпущенного специалиста:

Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг.

Подбор форм причесок и их выполнение с учетом индивидуальных особенностей потребителей.

Внедрение новых технологий и тенденций моды.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих Модельер-художник готовится к следующим видам деятельности:

Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг.

Подбор, разработка и выполнение различных типов, видов и форм причесок с учетом индивидуальных особенностей потребителей и тенденций моды.

Внедрение новых технологий, тенденций моды и продвижение парикмахерских услуг.

Постановка и решение технологических и художественных задач в сфере парикмахерских услуг.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Профессия 38.01.02 "Продавец, контроллер-кассир"

утверждена Приказом  Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2013 г. № 29470 (в редакции приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 №389).

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии при очной форме обучения на бюджетной основе:

На базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев

На базе основного среднего образования – 10 месяцев

Присваиваемая квалификация по основной профессиональной образовательной программе:

Кассир торгового зала

Контролер-кассир

Продавец непродовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров

Область профессиональной деятельности выпускника:

организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:

товарно-сопроводительные документы;

торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;

ассортимент товаров;

технологические процессы.

Виды деятельности выпущенного специалиста:

Продажа непродовольственных товаров.

Продажа продовольственных товаров.

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.